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ふきの煮物

5年前に家庭菜園をやめるとき、たった1株畑から移植したふきが北の狭い敷地に繁茂して、この春はふきのとうを沢山とることができました。今はふきとなって繁っています。細いふきですが、高野豆腐とたいてみました。今年2度目の収穫です。
 
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お出しを利かして薄味に煮ました。軟らかくて好評でした
 
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竹の子料理2品。
 
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竹の子、鶏ひき肉、干し椎茸のみじん切りに、しょうが、塩、みりん、卵、片栗粉でお団子をつくり両面をやいて、和風のくずあんをかけました。
 
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竹の子の常備菜です。細切りにした竹の子、ザーサイの塩漬け、木耳をごま油で炒めだし醤油で味付けしました。
 
Sさんから沢山いただいた竹の子を、全部使い切りました。ありがとうございました。
 
Nonno
 
昨夜ののんの食堂のメニュです。
竹の子だんごのあんかけ、フキの煮物、春巻き、しめ鯖酢の物、そら豆、お豆腐と三つ葉の澄まし汁とピースご飯です。

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